꿀은 예로부터 사랑받아 온 천연 감미료로, 약이 많지 않던 시절에 상비약으로 비치해둘 만큼 우리 몸에 여러 가지 좋은 효과를 준다. 꿀은 환절기 건강에 특히 좋은 식품이므로 활용 방법을 제대로 익혀 효과를 경험해보자.

1. 환절기 감기로 인해 기침이 날 때 좋다



환절기는 건조하고 날씨가 쌀쌀해 감기에 걸리기 쉽다. 특히 기관지가 약해 감기에 걸리면 기침을 심하게 하는 사람은 꿀을 넣은

배즙을 꾸준히 먹으면 효과를 볼 수 있다. 배의 위쪽을 잘라 뚜껑을 만들고 씨를 파낸 다음 꿀을 채우고 뚜껑을 덮어 김이 오른

찜통에 20분 정도 뭉근히 찌면 배 안쪽에 즙이 고이는데, 이 즙을 꾸준히 복용한다. 배의 찬 성질과 꿀의 따뜻한 성질이 조화를

이뤄 좋은 효과를 발휘한다.

2. 건조한 몸에 윤기를 준다

겨울에서 봄으로

넘어가는 환절기에는 기후가 심하게 건조해 몸도 함께 건조해진다. 몸속에서 특히 건조해지기 쉬운 곳이 폐. 폐가 건조해지면

마른기침이 나오는데 꿀물이나 꿀을 자주 먹으면 도움이 된다. 또한 날씨가 건조하면 입술이 갈라지는 경우가 많은데, 이때 입술에

꿀을 바르면 효과가 있다.

3. 면역력을 높여 감기를 예방한다

꿀에는 비타민을 비롯한 많은 영양 성분이 들어 있어 면역력을 높여준다. 환절기가 되면 감기에 잘 걸리는 사람은 비타민과 꿀을 함께 먹도록 한다. 레몬을 얇게 썰어서 꿀에 재워두었다가 끓여 마시면 감기를 예방할 수 있다.

4. 상처를 빨리 아물게 한다

꿀은 항균작용도 뛰어나 피부 표면의 세균과 병균을 없애 상처를 빨리 아물게 하는

효능이 있다. 입 안이 헐었거나 염증이 생겼을 때 꿀을 바르고 있거나 꿀을 먹으면 빨리 치료되고, 화상을 입은 부위에 꿀을 바르면

상처가 빨리 가라앉아 민간요법으로 화상 부위에 꿀을 바르기도 한다.

5. 변비에도 효과가 좋다



은 비위장의 기능을 도와 기운을 올리는 효능이 있다. 소화 흡수를 돕고 장운동을 도와 변비를 치료한다. 변비가 있는 사람은 매일

아침 물 한 컵에 꿀 두 스푼을 타서 마시거나 검은깨 삶은 물에 꿀을 타서 마시면 장의 연동운동에 좋은 효과를 발휘해 변비를 낫게

한다.

6. 몸의 독소를 해독한다

꿀의 빼놓을 수 없는 효과가 바로

해독작용이다. 몸속의 독소를 해소하는데, 특히 간의 해독작용을 도와 숙취 해소에 좋다. 술 마신 날 잠자기 전에 따뜻한 물에 꿀을

진하게 타서 마신다. 그래도 숙취가 남아 있다면 아침에 꿀물 한 잔 더 마신다.

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